Déclaration de confidentialité

Nos engagements envers vous sont les suivants :

Nous protégeons vos données personnelles

La sécurité de vos données personnelles est une priorité. Nous utilisons des mesures de protection telles que les pare-feu et le cryptage pour assurer la sécurité de vos données personnelles.

Nous ne revendons pas vos données personnelles

Nous partageons parfois vos données avec d'autres entreprises afin de vous fournir des produits et services adaptés. Elles ne seront utilisées qu'aux seules fins convenues préalablement acceptées, et non à des fins commerciales.

Nous utilisons vos données pour améliorer nos produits et services.

Nous utilisons les données personnelles pour améliorer continuellement nos services et vous proposer de meilleurs produits d'investissement.

Dans la présente déclaration de confidentialité, vous trouverez plus d’informations sur :

Nous pouvons modifier la présente Déclaration de confidentialité afin de la tenir à jour en fonction des exigences légales en vigueur, de la façon dont nous exerçons nos activités ou si notre organisme de régulation nous le demande. Nous vous informerons toujours de tout changement significatif dans la façon dont nous utilisons vos données personnelles lorsque celle-ci s’écarte des informations que nous avons initialement fournies lors de la première collecte des données.

Ces informations sont importantes, nous avons donc essayé d'en faciliter la lecture.

Groupe d'entreprises Aviva Investors

Lorsque nous mentionnons « Aviva Investors », « nous », « notre » ou « nos », nous faisons référence à la société concernée du Groupe Aviva Investors qui traite vos informations personnelles, y compris les activités entreprises pour le compte de nos clients.

Pour plus d’informations sur les sociétés du Groupe Aviva au sens large, veuillez consulter le site www.aviva.com

Quelles informations personnelles recueillons-nous et utilisons-nous ?

La section A s’applique à toutes les données personnelles que nous recueillons et utilisons :

  • Les données personnelles que nous recueillons
  • Les données personnelles concernant d’autres individus
  • Les données personnelles recueillies par le biais d’intermédiaires et de tiers
  • Autres organisations avec lesquelles nous travaillons
  • Utilisation des données personnelles pour améliorer nos produits et services

La section B s’applique à des groupes de produits spécifiques et décrit les informations personnelles que nous recueillons et utilisons.

  • Lorsque vous investissez directement dans notre produit en tant que particulier
  • Lorsque vous investissez dans notre produit en tant que client institutionnel ou "wholesale"
  • Lorsque vous interagissez avec nous en qualité de courtier ou conseiller financier;
  • Lorsque nous vous fournissons des services de financement par emprunt
  • Lorsque nous gérons des investissements dans l’immobilier et les infrastructures

Les données personnelles que nous recueillons

Nous collectons uniquement les données personnelles dont nous avons besoin. Si vous choisissez de ne pas fournir les informations nécessaires, cela peut avoir un impact sur votre service ou votre produit.   

Nous collectons des données personnelles lorsque vous nous contactez par l’intermédiaire de l’un de nos canaux hors ligne (ex. : formulaires de demande, téléphone et e-mail) ou lorsque vous utilisez l’un de nos sites Internet ou services en ligne.

Outre la gestion de nos produits financiers et d’investissement, nous collectons également des données personnelles dans le cadre d’autres activités, par exemple si vous :

  • travaillez avec nous à titre de fournisseur ou de prestataire de services ;
  • faites partie de notre processus de demande de propositions (RFP) pour faire une offre pour de nouveaux projets ;
  • visitez un bureau ou vous inscrivez pour assister à un événement Aviva Investors ;
  • nous êtes présenté(e) par des tiers à des fins de marketing légitimes ; ou
  • participez à un concours Aviva Investors.

Nous vous demanderons ces données personnelles, soit à vous-même, soit aux personnes autorisées à agir en votre nom.

Les données personnelles concernant d’autres individus

Bien que la plupart des données personnelles que nous recueillons concernent la personne souscrivant à un produit (ou les personnes qui souscrivent conjointement), il peut arriver que nous ayons besoin d’obtenir des informations sur d’autres individus. Exemples courants :

  • nous pouvons exiger des informations personnelles des individus autorisés à agir au nom d’un client. Il peut s’agir d’un avocat ou (dans le cas d’un investisseur personne morale) d’autres personnes qui travaillent pour cet investisseur ou sont autrement autorisées à le représenter à quelque titre que ce soit ;
  • lorsque nous investissons dans des biens, nous recueillons des renseignements sur le propriétaire du bien que nous prévoyons d’acquérir, notamment dans le but de remplir nos obligations en matière de lutte contre le blanchiment de capitaux ; nous collectons également des informations sur la ou les personnes auxquelles ce bien est loué ou qui résident dans le bien (ou, lorsque le locataire est une organisation, sur les membres clés de cette organisation tels que ses administrateurs ou associés) ;
  • lorsque nous mettons des produits financiers à la disposition d’un emprunteur, il se peut que nous devions recueillir des informations personnelles sur l’emprunteur. Lorsque des produits financiers sont mis à la disposition d’une organisation, il se peut que nous devions recueillir des informations personnelles sur : les membres clés de cette organisation, tels que ses administrateurs, actionnaires, associés et/ou propriétaires effectifs/contrôleurs finaux, et des informations sur les garants, le cas échéant ;
  • lorsque nous établissons des relations avec des fournisseurs, il se peut que nous devions recueillir des informations personnelles sur les administrateurs, les actionnaires, les associés et/ou les propriétaires effectifs/contrôleurs finaux, ainsi que des renseignements sur les garants, le cas échéant.

Si vous fournissez des informations sur une autre personne, vous devez en notifier celle-ci et vous assurer qu’elle soit satisfaite des informations fournies à Aviva Investors..

Nous traitons ces informations personnelles conformément à la présente Déclaration de confidentialité. Nous vous prions donc d’encourager les personnes concernées à lire cette Déclaration si elles souhaitent en savoir plus.

Les données personnelles recueillies par le biais d’intermédiaires et de tiers

De nombreux clients investissent dans un produit Aviva Investors par l’intermédiaire d’un conseiller financier ou de l’un de nos partenaires commerciaux et, ce faisant, ceux-ci peuvent nous fournir des informations personnelles sur ce client. D’autres tiers (avocats, fiduciaires, membres de la famille, etc.) sont également susceptibles de nous communiquer des données à caractère personnel. Il est de leur responsabilité de prévenir la personne dont les informations sont partagées qu’ils nous fournissent ces données, et de leur demander la permission si nécessaire.  Selon le produit, nous pouvons également communiquer vos données à caractère personnel au conseiller financier qui vous a aidé à investir dans un produit Aviva Investors ou qui est partie prenante dans votre investissement.

Autres organisations avec lesquelles nous travaillons

Nous partageons parfois des informations personnelles avec des tiers de confiance qui travaillent avec nous dans la distribution de nos produits et services, ou pour remplir nos obligations légales et réglementaires, notamment :

  • les partenaires commerciaux et les agents de transfert qui nous aident à organiser et à administrer nos produits ;
  • les avocats et les sociétés de services professionnels qui nous aident à effectuer des contrôles de diligence raisonnable dans le cadre de l’organisation de nos produits et qui nous fournissent un soutien juridique relativement à nos produits ou en cas de litige ;
  • des fournisseurs de services externes et internes au Groupe Aviva, qui nous aident à exploiter nos systèmes informatiques, la gestion immobilière, le marketing et d’autres processus opérationnels ;
  • des bureaux de crédit et des organismes de lutte contre la fraude pour effectuer des vérifications d’identité, détecter et prévenir la fraude et lutter contre la criminalité financière ;
  • les organismes de réglementation qui réglementent notre mode de fonctionnement ;
  • les bourses d’investissement, les systèmes de règlement et les banques, les chambres et organismes de compensation et les dépositaires de titres ;
  • les prestataires de services bancaires, les fournisseurs de systèmes et de services de traitement des paiements, les services de messagerie et les services de correspondants ; et
  • les fournisseurs de données et d’informations relatives aux prix des parts, des titres et des investissements, aux taux de change, aux taux d’intérêt, aux opérations sur titres, aux données sur les revenus et les impôts et aux notations de crédit.

Vous pouvez nous contacter pour en savoir plus sur ce partage de vos données personnelles.

Utilisation des données personnelles pour améliorer nos produits et services

Nous collectons des informations par le biais de cookies et d’autres technologies similaires (par exemple, des balises pixel ou des liens) lorsque vous visitez notre site Internet. Ces outils sont utilisés par Aviva Investors et nos fournisseurs de services tiers pour améliorer nos produits et services, ainsi que leurs fonctionnalités et performances, mais aussi pour rendre plus pertinente la publicité. Par exemple, nous utilisons certains de ces outils pour vous éviter de saisir à nouveau vos coordonnées chaque fois que vous visitez notre site Internet, ce qui nous permet de vous offrir nos services dans la langue que vous préférez.

Nous pouvons également recueillir des informations sur votre utilisation d’autres sites Internet afin de fournir une publicité qui, selon nous, pourrait être pertinente pour vous, ainsi que pour améliorer nos propres produits et services, sans oublier les fonctionnalités et les performances de notre site Internet.

Pour en savoir plus sur ces technologies et sur la façon dont vous pouvez utiliser les paramètres de votre navigateur pour gérer vos réglages de confidentialité, consultez notre Politique en matière de cookies

Lorsque vous investissez directement dans notre produit en tant que particulier

Nous collectons alors vos coordonnées, les informations relatives à votre identité ainsi que les informations de paiement.  Nous avons besoin de ces informations pour organiser et administrer votre investissement et votre compte chez Aviva Investors.  Nous avons également besoin de ces informations pour vérifier votre identité et empêcher une fraude.

Nous collectons ces informations lorsque vous nous en faites la demande en remplissant et en soumettant le formulaire, qui peut être téléchargé à partir de notre site Internet ou envoyé par courrier sur demande.    

En fonction du type d’investissement que vous recherchez, nous pouvons avoir besoin d’informations supplémentaires, telles que l’origine du patrimoine/des fonds, afin de nous conformer aux contrôles réglementaires en matière de lutte contre le blanchiment de capitaux.

L’administration de votre produit d’investissement implique de vous fournir un service client en continu, de vous accompagner lorsque vous souhaitez effectuer des investissements supplémentaires, de modifier vos investissements actuels ou de répondre à toutes vos questions concernant votre investissement existant.

Veuillez noter que nous ne recueillons, n’utilisons, ni ne partageons d’informations relatives à des clients de plateforme d’investissement. Les fournisseurs de plateforme sont les contrôleurs de toutes les informations personnelles que vous communiquez à leur plateforme. Si vous êtes client chez un fournisseur de plateforme, veuillez vous reporter à la Déclaration de confidentialité de ce fournisseur.

Informations importantes

Cela implique de divulguer vos informations personnelles à des agences de crédit qui effectuent des recherches vous concernant en notre nom. Nous travaillons avec des organismes de lutte contre la fraude et des agences de crédit réputés pour détecter et prévenir les pratiques frauduleuses et lutter contre la criminalité financière afin de respecter nos responsabilités réglementaires. Pour en savoir plus, consultez la section concernant les agences de crédit et les organismes de prévention de la fraude.

Lorsque vous investissez dans notre produit en tant que client institutionnel ou "wholesale"

Nous collecterons les coordonnées et les informations d’identité des avocats, administrateurs, associés, signataires autorisés, bénéficiaires effectifs et autres contacts pertinents au sein de votre organisation qui sont autorisés à vous représenter, afin d’établir une relation avec vous. Nous recueillons également des informations sur votre organisation, telles que le nom commercial, le nombre d’employés et la nature de votre entreprise. Nous recueillons ces informations afin d’organiser et d’administrer votre produit d’investissement. Nous utilisons également ces informations pour effectuer les vérifications KYC (Know Your Customer) requises dans le cadre des contrôles imposés par la réglementation en matière de lutte contre le blanchiment de capitaux (LCB) et pour prévenir la fraude.

Informations importantes

Cela implique la divulgation des informations personnelles fournies aux agences de crédit qui effectuent des recherches en notre nom. Nous travaillons avec des organismes de lutte contre la fraude et des agences de crédit réputés pour détecter et prévenir les pratiques frauduleuses et lutter contre la criminalité financière afin de respecter nos responsabilités réglementaires. Pour en savoir plus, consultez la section concernant les agences de crédit et les organismes de prévention de la fraude.

Lorsque vous interagissez avec nous en qualité de courtier ou conseiller financier

Nous collecterons des coordonnées et des informations d’identité, ainsi que des informations professionnelles, auprès de vous et des membres clés de votre organisation.  Nous recueillons ces informations pour toute ouverture d’un compte de conseiller/courtier et pour continuer à exploiter tout compte, et organiser et administrer les investissements de vos clients.  Pour effectuer les vérifications KYC (Know Your Customer) requises par les contrôles de la réglementation en matière de lutte contre le blanchiment de capitaux (LCB) et pour éviter toute fraude, nous procédons à des vérifications d’identité sur vous en tant que courtier ou conseiller financier et sur les membres clés de votre organisation, tels que les administrateurs et/ou associés.

Au cours de nos échanges, vous serez également susceptible de nous fournir des informations personnelles de clients que vous nous présentez.  Il vous incombe (i) de recueillir ces informations de manière légale et (ii) de vous assurer que la divulgation de ces informations personnelles est juste et légale.

Informations importantes

Nous utiliserons les informations personnelles et professionnelles que vous avez fournies ainsi que les informations que nous avons obtenues auprès d’autres sources, telles que des agences de crédit.  Cela implique la divulgation des informations personnelles fournies aux agences de crédit qui effectuent des recherches en notre nom.  Nous travaillons avec des organismes de lutte contre la fraude et des agences de crédit réputés pour détecter et prévenir les pratiques frauduleuses et lutter contre la criminalité financière afin de respecter nos responsabilités réglementaires.  Pour en savoir plus, consultez la section concernant les agences de crédit et les organismes de prévention de la fraude.

Where Lorsque nous vous fournissons des services de financement par emprunt

Nous collecterons les coordonnées et les informations personnelles, ainsi que les informations de paiement que vous nous avez fournies.  C’est le cas lorsqu’Aviva Investors met une facilité de financement à votre disposition (en tant qu’emprunteur).  Lorsque l’emprunteur possède un bien, nous pouvons également obtenir des informations personnelles sur les locataires par l’intermédiaire de l’emprunteur. Nous pouvons également exiger des informations sur les garants et les membres clés de votre organisation (tels que les administrateurs, les actionnaires et/ou les associés et/ou les propriétaires effectifs/contrôleurs finaux). Nous collecterons également des informations sur votre entreprise, telles que son nom commercial, ses coordonnées commerciales, le type et la nature de l’entreprise et ses secteurs d’activité.  Nous utilisons ces informations pour organiser et administrer votre facilité de financement.  Nous utilisons également ces informations pour effectuer des vérifications KYC (Know Your Customer), pour vérifier l’identité et l’adresse de toutes les parties impliquées dans la transaction, pour effectuer des contrôles de lutte contre le blanchiment de capitaux (LCB) et pour prévenir la fraude.

Afin de vous fournir les meilleures conditions pour votre facilité de financement, nous collectons des informations sur votre actif ou portefeuille, par exemple l’adresse de votre propriété, ou pour identifier si une partie de la propriété est occupée en tant que résidence, mais aussi des informations sur les locataires de la propriété, les charges afférentes, et sur tout prêteur ayant pris l’actif comme sûreté. Nous utilisons ces informations pour mettre au point un package de produits financiers, qui est partagé avec diverses équipes afin qu’elles effectuent les contrôles de diligence raisonnable nécessaires. Notre Comité d’investissement et, le cas échéant, le client investisseur décideront alors de vous fournir ou non le produit financier.

Informations importantes

Nous utiliserons les informations personnelles et professionnelles que vous avez fournies ainsi que les informations que nous avons obtenues auprès d’autres sources, telles que les agences de crédit.  Cela implique la divulgation des informations personnelles fournies aux agences de crédit qui effectuent des recherches en notre nom.  Nous travaillons avec des organismes de lutte contre la fraude et des agences de crédit réputés pour détecter et prévenir les pratiques frauduleuses et lutter contre la criminalité financière afin de respecter nos responsabilités réglementaires.  Pour en savoir plus, consultez la section concernant les agences de crédit et les organismes de prévention de la fraude.

Lorsque nous gérons des investissements dans l’immobilier et les infrastructures

Nous collecterons vos coordonnées, vos informations personnelles ainsi que vos informations de paiement lors de l’acquisition ou de la vente d’un bien immobilier ou d’un actif d’infrastructure, ou lorsque Aviva Investors détient un bien que vous occupez (en tant que locataire ou titulaire d’un bail).  

Nous pouvons également recueillir des informations personnelles sur les garants et les membres clés de votre organisation (tels que les administrateurs, les actionnaires, les associés et/ou les propriétaires effectifs/contrôleurs finaux).  Nous collecterons également des informations sur votre entreprise, telles que son nom commercial, ses coordonnées commerciales, le type et la nature de l’entreprise et ses secteurs d’activité.  Nous utilisons ces informations pour effectuer des vérifications de diligence raisonnable auprès des vendeurs, acheteurs et fournisseurs au stade de l’acquisition, lors de la gestion continue de la propriété et au moment de la cession.  Nous procédons à des vérifications de crédit sur les parties impliquées dans la transaction et sur les locataires ou les titulaires de bail.  Nous utilisons ces informations pour effectuer des vérifications KYC (Know Your Customer), pour vérifier l’identité et l’adresse de toutes les parties impliquées dans la transaction, pour effectuer des contrôles de lutte contre le blanchiment de capitaux (LCB) et pour prévenir la fraude.

Dans certaines circonstances, nous pouvons recueillir des informations personnelles sur des individus, comme des locataires ou des titulaires de bail résidant dans un bien immobilier, afin de fournir des services de gestion immobilière.

Informations importantes

Nous utiliserons les informations personnelles et professionnelles que vous avez fournies ainsi que les informations que nous avons obtenues auprès d’autres sources, telles que les agences de crédit. Cela implique la divulgation des informations personnelles fournies aux agences de crédit qui effectuent des recherches en notre nom.  Nous travaillons avec des organismes de lutte contre la fraude et des agences de crédit réputés pour détecter et prévenir les pratiques frauduleuses et lutter contre la criminalité financière afin de respecter nos responsabilités réglementaires. Pour en savoir plus, consultez la section concernant les agences de crédit et les organismes de prévention de la fraude.

Comment nous recueillons, utilisons et partageons les informations personnelles

Nous nous engageons à respecter et à protéger vos informations personnelles conformément aux lois sur la protection des données en vigueur.

Nous utiliserons vos données personnelles uniquement lorsque la loi nous le permet (selon le cadre juridique défini par celle-ci). Nous pouvons traiter vos données personnelles sans que vous en soyez avisé  ou sans votre consentement lorsque cela est requis ou autorisé par la loi.  Le plus souvent, nous utiliserons vos données personnelles dans les circonstances suivantes et aux fins suivantes :

  • Lorsque nous avons besoin d’exécuter un contrat, que nous sommes sur le point de conclure ou que nous avons conclu avec vous (« nécessité contractuelle »).
  • Lorsque nous devons nous conformer à une obligation légale ou réglementaire (« conformité à la loi ») pour vérifier votre identité, aider à détecter et prévenir la fraude et lutter contre la criminalité financière.
  • Lorsque nous devons nous conformer à la Directive sur la lutte contre le blanchiment de capitaux (LCB), qui précise que la lutte contre le blanchiment de capitaux et le financement du terrorisme doit être considérée comme relevant juridiquement de du domaine de l'Ordre Public.
  • Lorsque cela est dans notre intérêt légitime. Nous veillerons toujours à prendre alors en considération et à équilibrer tout impact potentiel (tant positif que négatif) pour vous  et vos droits, avant de traiter vos données personnelles en vertu de nos intérêts légitimes.
  • Lorsque nous avons votre consentement pour effectuer le traitement (« consentement »).

Quelles que soient les circonstances entourant la collecte de ces informations, nous nous assurerons toujours d’avoir une raison juridique valable.  Cela couvrira au moins l’un des objectifs suivants :

Type de personne Objectif
Types de données personnelles

Base juridique

Clients, fournisseurs et prestataires de biens et services
Afin de créer un nouveau compte à votre nom et de gérer notre relation au fil de l'eau avec vous.

- Identité
- Contact
- Financier

- Nécessité contractuelle
- Conformité à la loi

Clients, fournisseurs et prestataires de biens et services Afin de respecter nos responsabilités légales et réglementaires en effectuant des contrôles d’identité, de lutte contre le blanchiment de capitaux, de lutte contre la corruption, de lutte contre le terrorisme et de conflits d’intérêts, pour nous assurer que nous pouvons conclure un contrat avec vous.

- Identité
- Contact
- Financier
- Politique
- Infractions pénales
- Bénéficiaires

- Nécessité contractuelle
- Conformité à la loi
- Ordre public

Clients, fournisseurs et prestataires de biens et services Afin de vous fournir des services, y compris la gestion des règlements, de revenus ou de charges, ainsi que la collecte et le recouvrement des sommes qui nous sont dues. - Identité
- Contact
- Financier
- Transaction

- Nécessité contractuelle
- Intérêts légitimes – pour recouvrer les dettes qui nous sont dues

Clients, clients potentiels, employés et/ou sous-traitants

Afin de vous contacter pour vous fournir des informations sur nous et nos services.
Afin de vous inviter à des séminaires, événements et/ou ateliers et de gérer votre participation à ces séminaires, événements et/ou ateliers.

 

- Identité
- Contact
- Intérêts légitimes – pour accroître et développer notre entreprise.
Tous les visiteurs du site Web
Afin d’administrer et de protéger notre entreprise et notre site Web, y compris dans le cadre du dépannage, de l’analyse des données, des tests, de la maintenance du système, de l’assistance, de la création de rapports et de l’hébergement des données. - Identité
- Contact
- Technique

- Conformité à la loi
- Intérêts légitimes – pour gérer notre entreprise, nos services informatiques et la sécurité de notre réseau.
- Consentement – pour certains types de cookies.

Tous les visiteurs du site Web et les contacts Marketing Afin d’utiliser l’analyse des données pour améliorer notre portefeuille de produits, notre site Web, nos services, notre marketing, nos relations et expériences avec les clients.

- Utilisation
- Identité
- Contact
- Comportemental

- Intérêts légitimes – pour identifier des personnes pour nos services, tenir notre site Web à jour et pertinent, développer nos activités et notre stratégie de marketing.
- Consentement si nécessaire – pour les activités de marketing.

Pour nous aider à détecter et prévenir la fraude, à lutter contre la criminalité financière et à remplir nos responsabilités réglementaires, nous pouvons partager vos informations avec des agences de crédit et des organismes de prévention de la fraude.  Nous pouvons également partager vos informations et effectuer des recherches avec des organisations tierces telles que la police, les organismes publics et nos organismes de réglementation.  Cela est rendu nécessaire afin d’évaluer la solvabilité (y compris l’accessibilité financière), l’adéquation des produits, de vérifier votre identité, gérer votre compte, suivre les débiteurs ou les bénéficiaires et prévenir toute activité criminelle.  Si vous nous communiquez des informations fausses ou inexactes et que nous soupçonnons une fraude, nous les enregistrerons afin d’éviter d’autres fraudes et tout blanchiment de capitaux.

Certains de nos contrôles peuvent impliquer la vérification des registres publics (par exemple, les listes électorales ou les registres des jugements des tribunaux de comté, les ordres de faillite ou les saisies), la réalisation de recherches en ligne à partir de sites Web, de réseaux sociaux et d’autres plateformes de partage d’informations et l’utilisation de bases de données gérées par des agences de crédit et d’autres organisations réputées.  Nous pouvons vous fournir plus de détails sur les organismes et les bases de données auxquelles nous avons accès ou auxquelles qui nous contribuons, ainsi que sur la façon dont ces informations peuvent être utilisées. Pour plus de détails, contactez-nous..

Nous pouvons utiliser vos informations personnelles pour vous envoyer des communications de marketing direct sur nos produits et nos services connexes lorsque nous pensons qu’ils pourraient vous intéresser.

  • Dans l’optique de protéger les droits à la vie privée et de permettre aux clients de contrôler l’utilisation de leurs informations personnelles, vous pouvez nous demander de cesser le marketing direct à tout moment.  Toutes nos communications marketing incluent des liens de désabonnement pour vous aider à gérer vos préférences marketing.
  • Le fait de refuser un type de marketing, par exemple par e-mail ou par téléphone, ne signifie pas que vous êtes désinscrit de toutes les communications marketing. Nous vous prions d’en tenir compte lorsque vous gérez vos préférences.
  • Nous vous recommandons de consulter régulièrement les Déclarations de confidentialité et les paramètres de préférence qui vous sont accessibles sur toutes les plateformes de réseaux sociaux que vous utilisez, car ils dicteront la façon dont les publicités et autres messages sont affichés et partagés sur ces plateformes.
  • Pour de plus amples renseignements sur les cookies et les autres technologies que nous utilisons sur notre site Web, veuillez consulter notre Politique en matière de cookies.

Nous nous engageons à protéger vos informations personnelles. Nous mettons en œuvre des mesures de sécurité organisationnelles et techniques appropriées afin d’éviter que vos informations personnelles ne soient accidentellement perdues, utilisées ou consultées de manière non autorisée, ou encore modifiées ou divulguées.

Nous limitons l’accès à vos informations personnelles aux employés et à d’autres tiers dont la fonction justifie un tel accès.  Toutes ces personnes sont soumises à une obligation contractuelle de confidentialité.

Nous disposons de procédures pour traiter toute violation de données personnelles réelle ou suspectée, qui comprennent la notification aux autorités de réglementation si nécessaire.

Conservation des informations personnelles sur nos systèmes

En règle générale, nous ne gardons les informations personnelles que pendant la durée raisonnablement requise aux fins décrites dans la présente Déclaration de confidentialité. Nous gardons certains dossiers relatifs à vos opérations, qui peuvent inclure des informations personnelles, pendant des périodes plus longues si nous devons le faire pour répondre à des besoins juridiques, réglementaires, fiscaux ou comptables. Par exemple, nous sommes tenus de conserver un registre précis des transactions, afin de pouvoir répondre à toute plainte ou requête que vous ou d’autres parties pourriez soulever ultérieurement. Nous conserverons également les dossiers si nous estimons raisonnablement qu’il existe une possibilité de litige. Pour nous aider à gérer la durée de conservation de vos données et nos archives, nous appliquons une politique de conservation des dossiers qui inclut des directives claires sur la suppression des données.

Nous pouvons également conserver des informations personnelles sous une forme agrégée, ce qui nous permet de continuer à développer/améliorer nos produits et services.

Transferts et divulgations d’informations personnelles

Certaines des organisations avec lesquelles nous partageons des informations peuvent se trouver en dehors de votre pays, État, province, ou dans une autre juridiction où les lois sur la protection des données peuvent différer de celles de votre juridiction.

  • Les transferts au sein de notre Groupe Aviva sont couverts par un accord conclu par les membres du Groupe Aviva (accord intragroupe), qui oblige contractuellement chaque membre du Groupe à s’assurer que vos informations personnelles bénéficient d’un niveau de protection adéquat et cohérent partout où elles sont transférées au sein de notre Groupe.
  • Lorsque nous transférons vos données à des parties extérieures au Groupe Aviva ou à d’autres sociétés qui nous fournissent un service, nous obtenons des engagements contractuels et des assurances de leur part pour protéger vos informations personnelles.
  • Nous ne transférons des informations personnelles que vers des pays reconnus comme fournissant un niveau adéquat de protection juridique ou lorsque nous pouvons être certains que d’autres dispositions garantissent la protection de vos droits à la vie privée.

Dans le cas où nous serions impliqués dans une fusion, une acquisition ou une vente d’actifs, vos données personnelles pourraient être transférées. Nous vous aviserons avant que vos données personnelles ne soient transférées et ne soient soumises à une Déclaration de confidentialité différente.

Dans certaines circonstances, nous pouvons être tenus de divulguer vos données personnelles si la loi l’exige ou en réponse à des demandes régulières émanant d'une autorité légitime (par exemple, un tribunal ou un organisme gouvernemental).

Vous êtes en droit de nous demander plus d’informations sur les mesures de protection que nous avons mises en place comme mentionné ci-dessus.

Vos droits

Vous disposez de différents droits  en vertu de la loi sur la protection des données.  Vous avez ainsi le droit de consulter les informations personnelles que nous détenons à votre sujet, de savoir les utilisations que nous en faisons, à qui nous les divulguons, si nous les transférons à l’étranger, comment nous les protégeons, combien de temps nous les conservons, quels droits vous possédez, où nous avons obtenu vos données et si nous avons effectué une prise de décision automatisée à l’aide de vos informations personnelles.

Nous pouvons exiger une preuve d’identité lors d’une demande d’exercice de l’un de ces droits, afin de nous assurer que nous divulguons des informations ou que nous modifions les détails du compte pour la bonne personne.

Cliquez sur les liens ci-dessous pour en savoir plus sur chacun de vos droits.

Nous nous efforçons de répondre à toutes les demandes valables dans un délai d’un mois. Cela peut cependant prendre plus de temps si la demande est particulièrement complexe.  Nous vous avertirons toujours si nous pensons qu’une réponse devrait prendre plus d’un mois. Pour accélérer le traitement de votre demande, nous pouvons vous demander de fournir plus de détails sur ce que vous souhaitez recevoir ou sur ce qui vous préoccupe.

Vous pouvez nous demander :

  • de confirmer si nous détenons et utilisons vos informations personnelles ;
  • d’obtenir une copie de vos informations personnelles.

Faites nous part de tout changement dans vos informations : il est important que les informations que nous détenons à votre sujet soient exactes et à jour.  Vous pouvez nous demander :

  • de rectifier toute information incorrecte à votre sujet ;
  • d’effacer vos informations personnelles si vous pensez que nous n’avons plus besoin de les utiliser aux fins pour lesquelles nous les avons recueillies auprès de vous ;
  • d’effacer vos informations personnelles si vous avez retiré votre consentement concernant notre utilisation de ces données, si vous avez exercé votre droit de vous opposer à une utilisation légitime de vos informations, lorsque nous les avons utilisées illégalement ou lorsque nous sommes soumis à une obligation légale d’effacer vos informations personnelles.

Il se peut que nous ne soyons pas toujours en mesure d’accéder à votre demande, par exemple lorsque nous devons continuer à utiliser vos informations personnelles afin de nous conformer à une obligation légale ou lorsque nous devons utiliser vos informations personnelles pour établir, exercer ou nous défendre contre des revendications juridiques.

Vous pouvez nous demander de limiter notre utilisation de vos informations personnelles dans certaines circonstances, par exemple lorsque :

  • vous pensez qu’une information est inexacte et que nous devons la vérifier ;
  • une information n’est plus nécessaire aux fins pour lesquelles elle a été recueillie, mais est nécessaire pour établir, exercer ou nous défendre contre des revendications juridiques ; ou
  • vous vous êtes opposé(e) à l’utilisation que nous faisons de vos informations personnelles, mais nous devons toujours vérifier si nous avons d'autres motifs pour les utiliser.

Vous pouvez vous opposer à toute utilisation de vos informations personnelles si vous pensez que vos droits et libertés fondamentaux à la protection des données l’emportent sur notre intérêt légitime à utiliser ces informations.  Si vous nous présentez une objection, il se peut que nous continuions à utiliser les informations personnelles si nous pouvons démontrer que nous avons des intérêts légitimes impérieux d’utiliser ces informations.

Vous pouvez nous demander de vous fournir vos informations personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible sur ordinateur, ou vous pouvez demander à les faire transférer directement à un autre contrôleur de données (par exemple, une autre société).  Vous ne pouvez exercer ce droit que lorsque nous utilisons vos informations personnelles dans le cadre d’un contrat avec vous, ou lorsque nous vous avons demandé votre consentement pour utiliser vos informations personnelles.  Ce droit ne s’applique pas aux informations personnelles que nous détenons ou traitons en vertu de notre intérêt légitime, ou qui ne sont pas conservées sous forme numérique.

Sous réserve de certaines restrictions juridiques et contractuelles et d’un préavis raisonnable, vous pouvez refuser le traitement de vos informations personnelles ou retirer votre consentement à tout moment en nous contactant (par exemple en ce qui concerne le marketing direct ou les cookies).  Nous vous informerons si le retrait de votre consentement peut affecter notre capacité à répondre à vos besoins.

Comment nous contacter

Si vous avez des questions sur la présente Déclaration de confidentialité ou sur la manière d’exercer vos droits, veuillez contacter notre responsable de la protection des données.
Par e-mail : RGPD.AIF@avivainvestors.com
Par courrier : A l’attention du Délégué à la Protection des Données, Aviva Investors France, 14 Rue Roquépine, 75008 Paris, France

Si vous n’êtes pas satisfait de la façon dont nous gérons vos informations personnelles, notre responsable de la protection des données s’efforcera de résoudre toute question directement avec vous. En cas de difficultés, ou si la réponse fournie n’est pas satisfaisante, Aviva Investors France a averti les personnes concernées de la possibilité de saisir la Commission National de l’Informatique et des Libertés (CNIL), l’autorité locale chargée du contrôle de la protection des données personnelles afin de formuler toute réclamation :

  • Par voie postale : CNIL- 3 place de Fontenoy- TSA 80715- 75334 PARIS CEDEX 07 ;
  • En ligne sur le site de la CNIL : www.cnil.fr